為什么晉商的職業經理人那么講誠信,對東家、對企業那么忠心耿耿?山西旅游網和您一起探討晉商的密碼。

 

  這主要是因為晉商有一套比較完善的信用制度和信用體系。在這種信用制度和信用體系的制約下,職業經理人不講信用的成本無限大。

 

  晉商的信用制度和信用體系主要包括以下幾個方面:

 

  一、晉商選人的雙“本”戰略

 

  要辦好企業,當然要建立一套嚴格的監管制度和約束機制。但是,同樣的制度對不同的人,其作用和效果是不一樣的。比如,對于那些一不要命,二不要臉的人來說,不要說企業制度,就是國家的法律,也很難發揮作用。因此,企業在人力資源的管理上,選擇第一,約束第二。從人的品質和本性來講,可以分為上、 中、下三等。對上等人,只要稍加約束,他就會規規矩矩,絕不亂來;對于下等人來講,制度訂得再多也很難湊效。我在總結美國西南航空公司的成功之道時,曾提 出,西南航空公司的成功,在于用“好人”。人力資源經理,要從眾多應聘者中挑選出百分之一甚至千分之一的“好人”。有了這些“好人”,飛機自下降到起飛, 只用20分鐘就可以搞定。結果,西南航空公司的飛機,在地面停的時間很短,大部分時間都在天上飛。而飛機只有不停地飛才能賺錢。所以,我把西南航空公司稱 為“好人”公司。

 

  同樣,晉商非常注重選人。晉商在選人上,有兩“本”戰略。即從本地選人,從本企業選人。

 

  所謂從本地選人,即晉商選人一般都是從本鄉本土選擇。從本鄉本土十四、五歲的少年中,選擇優秀者入號做學徒。一般情況下,入號者還需要有名望、有實力的人士擔保。

 

  所謂從本企業選人,即學徒入號后,派往條件最艱苦的分號鍛煉,學習店規、學習技術、學習做人的道理,并用各種方式對學徒進行測試。

 

  關于測試學徒,晉商中有以下一整套辦法:遠則易欺,遠使以觀其志;近則易狎,近使以觀其敬;煩則難理,煩使以觀其能;卒則難辦,卒使以觀其智;急則易失,急使以觀其信;財則易貪,委財以觀其仁;危則易變,告危以觀其節;雜處易淫,派往繁華以觀其色。

 

  學徒短則三、五年,長則七、八年,有的甚至長達九年。對學徒的艱辛,有這樣的描述:“十年寒窗考狀元,十年學商信加難”。

 

  在學徒期間,由于吃住在店內,可以對每個人進行全天候、近距離的觀察;由于派到最艱苦的分號進行磨練,由于既要做商號的工作,又要端“三壺”, 由于進行各種各樣的測試,對每個人的智力狀況,業務能力,道德素養等各個方面,都會有比較全面的、準確的判斷。正是基于這種準確判斷,再對學徒進行擇優重 用,優秀者,一步一步提拔,直到分號經理、總號經理等等。通過這種辦法選人、用人,用人者就擁有信息優勢。業務能力較差的人不會重用,道德素養方面不是很 可靠的人,也不會安排到掌柜的崗位。

 

  在這方面,晉商的用人之道與日本企業的用人之道比較相似。日本企業80%以上經理,都是從本企業一步一步晉升起來的。通過這樣一套選人機制,能 確保在重要崗位上的人,不僅業務能力強,道德素養也比較好。對這種道德素養比較好的人,再加上一整套約束力比較強的約束機制,基本上可以保證這些人不會濫 用權利,不會以權謀私,更不會背叛東家和商號。

 

  二、學徒制和號內晉升制:既是一種信用機制,也是一種約束機制。

 

  一個人從十幾歲進店做學徒,有了四五年甚至八九年學徒經歷才安排到正式業務崗位,獨檔一面的工作,甚至安排到一個比較重要的工作崗位,這一方面 說明大掌柜對自己比較了解,比較信任,另一方面也說明這個崗位來之不易。特別是做到分號的經理,沒有十多年的功夫是不可能的。要做到總號的大掌柜,那就更 難,所花費的時間成本就更高。如果行為不軌,被大掌柜或東家逐出商號,則前功盡棄。因此,不講信用的成本就比較高。

 

  三、用本地人:既是一種信用機制,也是一種約束機制。

 

  如上所述,用本地人首先是一種信用機制。大家對所用之人從小看到大,每個人能力如何,德性如何,知根知底。這樣在選人和用人上,能有效防止假冒偽劣“產品”。

 

  用本地人同時也是一種約束機制:

 

  首先,大家從小外出做學徒,在外工作如果出了問題,被掌柜或東家開除,就無顏見家鄉父老,不僅自己一輩子蒙受恥辱,全家乃至親戚朋友都會臉上無光;甚至自己的子孫后代也會因有這么一個不講信用的祖輩而壓得難以做人。

 

  其次,因為大家都是在本縣和鄰近地區選人,一旦被開除,不僅不能在本企業工作,在其他所有企業都難以找到工作,即使能找到一份工作。也很難得到重用。因為好事不出門,壞事傳千里。某人在某店偷過東西,貪污過錢財,吃過回扣,“本地人”都知道。


河南泳坛夺金200期