明清時期的晉商,輝煌500年,后因戰亂等原因才迅速衰落。山西旅游網與您一起探討晉商的成功之道,對于今天的企業管理和企業制度設計,非常有益。

 

  晉商的不少商號具有兩個特點:

 

  一是大,即企業的規模大。如曹家共有分號640多個,遍布大江以北,雇員多達2萬人,總資本超過1000萬兩。

 

  又如大盛魁,極盛時有員工六七千人,商隊駱駝近2萬頭。活動范圍包括喀爾喀四大部分、科布多、烏里雅蘇臺、庫倫(今烏蘭巴托)、恰克圖、內蒙各盟族、新疆烏魯木齊、庫車、伊犁和俄國西北利業、莫斯科等地。

 

  二是久,晉商的許多商號都是百年老店。

 

  大盛魁商號經歷230年。日升昌票號從1823年創辦到1914年倒閉,歷時90余年;大德通原為茶莊,1884年改為票號,一直經營到20 50年代,歷時100多年;蔚泰厚原為顏料莊,1834年改為票號,一直經營到1916年,歷時80多年;蔚豐厚票號1839年開設,至1921年停 業,歷時也是80多年。

 

  當時的晉商主要從事長途販運的貿易和票號,交通極不發達,又沒有電話互聯網等現代通信工具,也沒有商業法規。在這種情況下,如果將店鋪或資產交給外人打理,很容易出現化公為私,卷款逃走等所謂代理問題。

 

  而晉商的經營特點,恰恰是兩權分離,東家出錢不出力,掌柜和伙計出力不出錢。東家將數十萬甚至數百萬兩的資產交給掌柜的之后,一般不再過問號 事。掌柜不僅擁有經營權和人事權,還擁有投資權。而對東家,則進行了一系列限制。比如,東家不準向商號安排親戚,不準以商號的名義在外活動,不準在商號寄 宿和借錢,等等。

 

  如果用現在的狀況加以推測,我們可以想象到,晉商的資產、錢財、生意,早就被眾多的大掌柜、二掌柜和伙計們偷走、卷走,根本不可能做到那么大,更不可能持續數百年。

 

  然而,事實恰恰相反,在漫長的兩權分離過程中,晉商很少有掌柜坑害東家,甚至卷款逃走的現象。晉商的票號分號遍布全國各地,甚至開往日本、朝鮮、俄羅斯等地,從未出現過內外勾結,假票套現等行為。正因為如此,晉商的許多商號才能做大做強,做大做長,數百年經久不衰。

 


河南泳坛夺金200期