山西旅游網:大院文化

     山西大院文化是漢族民居建筑的典范,晉商宅院可說是將漢族民居建筑文化發揮到極致,體現了山西民居、甚至北方民居的菁華,同時,它也是晉商 500年興衰史的見證,大院里一磚一瓦、每個細節局部都有晉商文化交織其中。山西旅游網為您展現中國古建筑之美

  晉商巨大的財富和榮耀已隨歷史遠去,晉商大院卻在歷經風雨洗禮后風韻猶存。最為著名的有喬家大院、王家大院、渠家大院、曹家大院、常家莊園、李家大院等,它們各具特色,集中體現了中國古代建筑之美。

  喬家大院:皇家有故宮 民宅看喬家

  《大紅燈籠高高掛》《喬家大院》讓高墻巍巍,絕世而獨立的喬家大院讓人熟知,一排排的大紅燈籠將青磚黑瓦映襯得喜氣洋洋。

  喬家大院位于祁縣喬家堡村正中,從高空俯視院落布局,很似一個象征大吉大利的雙“喜”字。喬家大院分六個大院,內套又有20個小院,313間房屋。

  喬家大院形如城堡,三面臨街,四周全是封閉式磚墻,高三丈有余,上邊有掩身女兒墻和了望探口,既安全牢固,又顯得威嚴氣派。其設計之精巧,工藝之精細,充分體現了我國清代民居建筑的獨特風格,被專家學者贊美為“皇家有故宮,民宅著喬家。”

  進入喬家院大門是一條長80米筆直的石鋪甬道,把六個大院分為南北兩排,甬道兩側靠墻有護坡。西盡頭處是喬家祠堂,與大門遙相對應。大院有主樓四座,門樓、更樓、眺閣六座。各院房頂上有走道相通,用于巡更護院。縱觀全院,從外面看,威嚴高大,整齊端莊;進院里看,富麗堂皇,井然有序,顯示了我國北方封建大家庭的居住格調。

  整個大院,布局嚴謹,建筑考究,規范而有變化,不但有整體美感,而且在局部建筑上各有特色,即使是房頂上的140余個煙囪也都各有特異。全院亭臺樓閣,雕梁畫棟,堆金立粉,完全顯示了我國古代勞動人民高超的建筑藝術水平,確實是不可多得的藝術珍品。

  王家大院:王家歸來不看院

  王家大院的建筑,有著“貴精而不貴麗,貴新奇大雅,不貴纖巧爛熳”的特征,且凝結著自然質樸、清新典雅、明麗簡潔的鄉土氣息。作為中國優秀的傳統建筑文化遺產和民居藝術珍品,開放幾年來,在海內外產生了積極的影響,被廣譽為“華夏民居第一宅”、“山西的紫禁城”,稱為“王家歸來不看院”。

  王家大院是清代民居建筑的集大成者,由歷史上靈石縣四大家族之一的太原王氏后裔———靜升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉慶年間先后建成。建筑規模宏大,擁有“五巷”、“五堡”、“五祠堂”。其中,五座古堡的院落布局分別被喻為“龍”、“鳳”、“龜”、“麟”、“虎”五瑞獸造型,總面積達25萬平方米以上。目前有做為“中國民居藝術館”、“中華王氏博物館”和“力群美術館”開放的紅門堡()、高家崖()、崇寧堡()三大建筑群和王氏宗祠等,共有大小院落231座,房屋2078間,面積8萬平方米。

  高家崖建筑群兩主院均為三進式四合院,每院除都有高高在上的祭祖堂和兩廂的繡樓外,還有各自的廚院、塾院,并有共同的書院、花院、長工院、圍院 (家丁院)。周邊墻院緊圍,四門因地制宜,大小院落既珠聯璧合,又獨立成章,其或隱或現,多種多樣的門戶,給人以院內有院,門里套門的迷宮式感覺。現在,高家崖各院廳堂及居室內,依照“尊卑分等,貴賤分級,上下有序,長幼有倫,內外有別”的封建禮制格局,將靜升王氏家族歷代流傳下來的大量家什物品已分門別類地陳列于其中,基本上恢復了王家當年的歷史風貌。

  李家大院:善行之美 中西合璧

  作為后起之秀,位于運城市萬榮縣的李家大院最大的特色在于她的中西合璧,以及與中國傳統的善文化交相呼應的人性之美。這種以慈善文化為主景,以晉商精神為依托,以西歐風格為點綴的豪華宅院,在靈山秀水、白云微風的交相互動下,孕育出風情別致的大院文化特色。

  李家大院的主人李子用上世紀初被選派至英國留學,與英國女子麥克蒂倫結為伉儷,歸國后興辦工業,實業興國。李家大院的部分院落帶有歐洲哥特式建筑風格,門樓外形的整體輪廓高、直、尖,線條輕快,造型挺秀,表面磚雕圖案又為晉南民間藝術,呈現出中西合璧的特色。這在山西的大院中是極為罕見的。

  和其他晉商大院相比,這里的整個建筑為井式聚財型四合院,同時又帶有徽式建筑風格,融合了中國南北兩大建筑特色。每個院落的南房、北房、腰廳及東西房山墻都是用磚砌筑的馬頭墻。高出屋面的馬頭墻,是借鑒徽式建筑風格而作,不僅能防火,而且還能起到防盜的作用。這種高大封閉的馬頭墻,錯落有致,高低起伏,使靜止呆板的墻體顯現出一種動態的美感,給人視覺上產生一種萬馬奔騰的感覺,也隱喻著整個家族生氣勃勃,興旺發達。


河南泳坛夺金200期