山西簡稱"晉",我們經常提起的晉商就是活躍于明清時期,也就是14世紀中葉至20世紀初的山西商人群體。"晉人善賈",山西旅游網帶您走進晉商之道

晉商的起點應該從運城那一片浩瀚的鹽池開始。鹽是生活必需品,它不僅哺育了夏、商、周三代的中原文明,還孕育了晉商興起的條件。最早把鹽拿到其他地方去賣的,應該是生活在鹽池附近的山西人,這些人就是最早的晉商。明朝“開中制”政策的實施,為晉商的發展提供了契機。他們以善于經營商品交易的智慧和才能,乘勢崛起,逐漸形成一股以地域關系、鄉土紐帶為特征的商行幫會群體;以山西富有的鹽、鐵、麥、棉、皮、毛、木材、旱煙等特產,進行長途販運,設號銷售,套換江南的絲、綢、茶、米,又轉銷西北、蒙、俄等地,成為能與南方徽幫相抗衡的最有經營實力的北方晉幫集團。

如果說“鹽”是晉商的興起的緣由,那么匯通天下的山西票號,更是讓晉商走上了歷史顛峰。晉商首創了中國歷史上票號,到清朝中葉,山西商人逐步適應金融業匯兌業務的需要,由經營商業向金融業發展,咸同時期山西票號幾乎獨占全國的匯兌業務,成為執全國金融牛耳的強大商業金融資本集團。直至如今還傳頌著山西人善于經商、善于理財的說法。

我們常說“小富靠智,大富靠德。”。縱觀晉商稱雄中國商界500年的漫長歷史,不難發現,晉商以“學而優則賈”的觀念為思想基礎,以誠信和團結為商幫信條。他們拜“關公”,認為關公是他們的保護神、鄉土神,是儒家文化塑造出來的公眾形象,是信與義的化身。深受這種文化影響的晉商,把誠信、忠義當做他們最高的人生準則,反過來,忠誠信義又成為他們成功的最大秘訣與法寶。

晉商,產生于山西南部,然后向北發展,最后在中部形成高潮。余秋雨先生在《抱愧山西》一文中提到“清代山西,海內最富。”,但看山西大地上那一處處、一棟棟的晉商大院就可看出晉商之輝煌。曾盛極一時的晉商,他們以重商立業的人生觀、誠信義利的價值觀、艱苦奮斗的創業精神、同舟共濟的協調思想累積財富、獲得成功,這些都是值得我們借鑒與學習的寶貴財富。

 

 


河南泳坛夺金200期