幾個經驗與教訓:

群眾的力量是無比的偉大。

一、當我李支隊準備襲擊寧武時,有寧武的民眾十余人冒險跑來,詳細的報告了城內敵人的數目和住址,特別是敵人城內各種殘暴的獸行。當晚,他們幫助帶路,從許多人向來不知道的水坑里安全進入城內,敵人還不知道。

二、十一月間,我騎兵連長,帶著一班人到X縣附近二三里處進行偵察,因為警戒疏忽,敵人已經快到門前。當地民眾不顧一切的跑來報告,使這一班人安全的沖出重圍,毫無損失。

三、XX地失守后,城墻下以前的軍火庫內,還剩下一些軍火,敵人—到XX即大肆燒殺,成了一片焦土與遍地死尸,逼得敵人駐城外不遠的鄉村,但是對我們的警戒仍是非常嚴密的。在這種惡劣的情況下,當地群眾,在夜晚自動踴躍的偷進城去,搬運了許多軍用品出來,送給我軍。

四、忻口附近,我們剛剛組織的游擊隊,夜晚摸入敵營,背出步槍四五十桿。’

這幾個例子,證明了千百萬同胞是決不愿當亡國奴的,只要我們能夠把他們抗日的熱情很好的提高起來,適當的組織起來,發揮其力量,這就是我們戰勝日寇的“取之不盡,用之不竭的偉大的力量”。

宋支隊勝利發展的原因:

他在軍事上,是靈活的巧妙的運用了游擊戰爭的原則。在政治方面與當地廣大的民眾,政府及各團體,親密的團結一致,并取得了他們熱烈的擁護和幫助。在與友軍的關系上,取得了我騎兵部隊密切的配合作戰。

努力提高全體戰士獨立作戰的能力是戰勝敵人的一個重要條件。

一、第三次進攻雁門關后,我們留了一個班在老窩一帶活動,不到一月,他們發展了游擊隊數百人,自衛隊員數百人,并能經常的襲擊敵人,繳獲敵人許多步槍,子彈和服裝,保衛了許多村莊沒有遭到敵人的燒毀、奸淫、搶掠。

二、十月間在忻口附近,我一班偵察員被敵發覺,敵人立即派出騎兵四十余名包圍。我偵察員異常沉著,一面向側翼移動,一面利用有利的地形,用手榴彈猛烈還擊,結果將敵全部擊退,并得戰馬三匹。

三、十一月間,我偵察員三人,在陽曲橋附近,遇敵武裝通信員五人。我偵察員奮勇向前,將敵全部擊斃,槍支、腳踏車等全部繳獲,特別是搜得敵第九師團在太原一帶整個布置的命令。

這些說明了努力提高每個戰士獨立作戰的能力的重要性。恰恰這一點在今天還是我們的一個弱點,迅速克服這一弱點,對于今后我們的勝利是有重要意義的。

努力學習巷戰。

寧武城西門一度被我軍完全占領,而始終沒有全部消滅城內據點內的守軍,我們沒有很熟練的巷戰經驗與注意隨帶摧毀據點的武器(如迫擊炮),是我們一個很深刻的教訓。

為什么沒有切實的比較長期的據守雁門關?

在客觀上,因為平型關、蔚縣敵之交通線已被楊支隊⑤完全截斷。然而在我們主觀上,第一存在著不合乎游擊戰爭原則的動作,分兵過散,沒有突然的襲擊;第二使用兵力過少,不能在幾次打垮敵人后完全消滅敵人,這也是不可否認的缺點。

廣泛的游擊戰爭,在山西、在華北許多重要的區域里都猛烈的展開了。正確的分析具備近代優良軍備的日本帝國主義,深刻地檢討抗戰的各種經驗與教訓,發揚我們的特長,堅決的糾正我們的弱點和錯誤,集結全民族的力量像鋼鐵一樣地堅實起來,在有敵人的地方能夠采取各種不同的方式,在軍事上主要的是廣泛的民眾游擊戰與正規戰密切的配合起來,并持久的斗爭下去,那么,雖然日本帝國主義暫時的強占了我們的大好河山,但是,我們堅決相信,最后他們必然地要在這些地方崩潰。

 

 

[注釋]

①一九三七年九月二十五日,我從路軍一一五師以預期伏擊戰的形式,在平型關地區殲滅日寇精銳坂垣師團二十一旅團三千余人,擊毀汽車百余輛,繳獲

大量武器裝備和物資,取得全國抗戰以來的第一個大勝利。

②一九三七年九月至十一月二日,國民黨第二戰區部隊在太原以北*口地區組織對日寇的防御戰役,由衛立煌任前敵總司令,在正面戰場的國民黨部隊共十余萬,我八路軍各部在敵后和側翼廣泛配合,戰役歷時二十三天,殲敵一萬余人。

③宋支隊,即由宋時輪率領的支隊。一九三七年九月底,由七一六團團長宋時輪率領以該團二營為骨干組成的一個支隊,開赴雁北地區,發動群眾,開展游擊戰爭,當時把該支隊稱為“宋支隊”。

④李支隊,即李井泉等率領的大青山支隊。

⑤楊支隊,即楊成武率領的一個支隊。

 


河南泳坛夺金200期